Интервью с кассиром супермаркета на Дальнем Востоке
Дмитрий Пилин|05.03.21 5777
Какие обязанности у кассира супермаркета? Что делать, если грузчик повесился на складе? Куда девается просрочка и почему работает так мало касс?

Про первую работу, разные магазины и зарплату

В каком возрасте вы впервые стали продавцом?

В 25 лет. Это был 2001 год. У меня была пятилетняя дочь, с её рождения я была в декретном отпуске. На работу меня заставила устроиться мама. У нас было мало денег, муж потерял работу.

Выбор был небольшой: либо в продавцы, либо полы мыть.

В каких магазинах вы работали?

На первую работу в магазин бытовой техники я устроилась по знакомству — свекровь была бухгалтером в торговом центре. Мы продавали телефоны, в которых я ничего не понимала, и всякие чайники с пылесосами. Потом работала в маленьких магазинах у дома — в них проще всего.

На входе любого приморского супермаркета можно найти всё что угодно: от новой сим-карты до букета цветов

Чем отличается работа в маленьком магазине от работы в сетевом супермаркете?

В супермаркете обязанности другие. Ну и платят другие деньги.

Сколько вы зарабатываете? От чего зависит ваша зарплата?

25 тысяч рублей. Есть надбавка за выполнение плана, но от кассиров он никак не зависит. Надбавка — две тысячи рублей. Если хочешь получать больше, то впахивай, как конь, без выходных.

Про супермаркет и коллег

Что входит в обязанности продавца в супермаркете?

Обязанностей очень много. За каждым кассиром закреплён отдел. Например, за мной — макароны и консервы. Кассир проверяет товары на сроки годности, выставляет товар на полки.

Не заметила, что срок годности истёк, и оставила товар на полке — покупаешь. Такое правило.

Важно, чтобы полки были не пустые. Приезжают аудиторы, проверяют. Если полки пустые, то нагоняют кошмара на директора, а он уже нас кошмарит. Не штрафует, но ругает активно. Ревизии раз в месяц.

Опять же, считаешь свой отдел после закрытия магазина. Дополнительно это рабочее время не оплачивается. Не нравится — на выход. Жалуйся, сколько хочешь, но делай. Обычно ставят ревизии в выходной день, но иногда приходилось после смены считать. Если большие расхождения в суммах (иногда по полмиллиона), то всё пересчитываешь на следующей неделе.

А как тут не ошибиться, если приходится считать деньги после 13-часового рабочего дня?

Что самое тяжёлое в работе? С какими проблемами приходится сталкиваться?

Сидеть на месте по несколько часов очень тяжело. Спина болит, кости ломит. С 5 до 8 вечера вообще нельзя выходить и отходить от кассы, это время самого большого потока. Спина ноет. На курение выдают талоны: три талончика по пять минут.

Раньше было пять талонов, но потом директор бросил курить и решил всем сократить время на курение.

Поначалу терпела, потом подружилась с охраной. Но с 5 до 8 время всё равно строго запрещённое.

Много ли мужчин-кассиров?

У нас вообще кассиров-мужчин не бывает. В нашем посёлке, наверное, есть стереотип о работе кассира. Сколько уже работаю, ни разу ещё не видела мужчину на кассе в супермаркете.

Продавцы редко успевают навести порядок на полках

Расскажите о коллегах.

С одной из коллег уже лет десять дружим. Она потом и притащила меня работать в новую компанию, где я сейчас числюсь. А так — люди и люди, у всех свои тараканы в голове.

Грузчики чаще всего алкаши, кассиры — женщины в возрасте, уставшие от жизни. Вообще, что ни день, то кто-то что выкидывает. Это рутина. Постоянно кто-то с похмелья, или пьяный в дрова, или вообще не приходит — впахиваешь за него.

У нас как-то грузчик, работавший на овощном складе, пришёл на работу и повесился из-за отверженной любви к кассирше.

Скорая приезжала, с петли снимала. Но его спасли. Сейчас у него очень большие проблемы со здоровьем, вроде даже инвалид. Говорил, что у него сердце уже останавливалось тогда. Для меня был большой шок. А обнаружила его продавец, женщина 65 лет, её пришлось успокаивать.

Много пьющих. На работе постоянные скандалы. Кругом одни начальники, каждый ходит и командует. Я не склочная, всё держу в себе.

Как правило, мужчины работаю охранниками или на управляющих должностях

Не устаёте от этого?

Иногда нервы не выдерживают. Мне что-то сказали — я обиделась, пошла поплакала и написала заявление на увольнение. Отнесла его директору, он мне его обратно приносит со словами: «Что это вообще?» Сейчас смешно вспоминать, а раньше это казалось концом света.

Особенно когда вверх по карьерной лестнице поднимаешься, кажется, что все кругом враги и уроды. А люди просто хотели, чтобы я работала нормально, никто мне зла не желал.

Но из-за постоянной нервотрёпки начинаешь злиться из-за каждого пустяка.

Вы всегда спрашиваете паспорт у покупателя табака или алкоголя? Как люди реагируют на такую просьбу?

Я с алкоголем не работаю, так же как и сигаретами. Это отдельная касса. У меня простая касса всё время, но у коллег бывали скандалы. Некоторые просят книгу жалоб или директора позвать. Но у нас посёлок, рожи друг друга всем знакомы. Когда ребёнок приходит за чем-то, он обязательно сын какого-нибудь знакомого.

Дети могут покупать не только детские товары — связи решают!

Про недостачи, воровство и просрочку

Бывают ли в супермаркете недостачи? За чей счёт их компенсируют?

Недостачи, конечно, бывают. Их в тетрадку записывают, считают, потом в конце месяца удерживают из зарплаты. Лично у меня никогда не было больших расхождений в суммах, максимум рублей двести.

У коллег и больше бывало — а это слёзы, сопли, вот это всё. В большом потоке иногда тяжело за всем уследить. Так же и с излишками. Строго запрещено их себе забирать, но они не идут в счёт минуса.

Продавцы несут ответственность за недостачи

Много ли воруют в супермаркетах? Как устроена борьба с воровством?

Воруют много, в основном что-то в прикассовой зоне.

Обычно ворами оказываются подростки. Мужики чаще всего пытаются вынести алкоголь, а женщины прут станки и бритвы.

По залу ходит несколько охранников, старший смены следит за камерами. С пойманными обычно обходится поучительным разговором, но иногда и полицию вызывают. Суммы небольшие, на такие никто не будет заводить дело.

Что происходит с просрочкой? Как работники магазина её делят? Перебивают ли срок годности?

Мы не перебиваем сроки и не продаём просроченные товары. За это отвечает определённый кабинет, который отдаёт возвраты назад поставщикам. Не отдали возврат, забыли — сами покупайте. Выкупают за 20 процентов от стоимости, но иногда и за полную стоимость приходится. Поставщики товар не выкидывают, насколько я знаю.

Некоторые начинают бабушкам продавать, бизнес на просрочке делают. Если продукция хорошая, естественно.

Иногда между собой это делят, но работникам магазина строго запрещено забирать себе даже товар на выброс. Вдруг съешь тортик просроченный или йогурт, отравишься и на работу не выйдешь. Такая политика магазина и директора.

Бывали ли случаи, когда люди расплачивались фальшивыми деньгами? Как выявить фальшивку? Что делают с тем, кого поймали?

Конкретно со мной таких случаев не было, сейчас же и пятисотки проверяются, везде эти машинки стоят, попробуй обмани. Да и почти все расплачиваются безналом. Раньше только тысячные купюры проверяли.

Расплатиться фальшивыми купюрами не получится.

Расскажите, как проходит ваш рабочий день.

Приходишь на работу за час до открытия. Получаешь кассу в бухгалтерии — четыре тысячи рублей.

Поэтому если утром кассир говорит, что у него нет сдачи, то её действительно нет. Люди этого обычно не понимают.

Получаешь размен, садишься за кассу и погнал. На перерыв отводится час: полчаса на покушать и два «чая» по 15 минут. Ещё три талончика на перекур.

Сидишь на кассе, товар выставляешь, от начальства нагоняй получаешь. В течение дня ещё могут случайно выбрать и пересчитать кассу. Тут всё зависит от начальника охраны. Заподозрил он что-то — кассу проверяют. Через 13 часов вот этого всего заканчиваешь работать. Считаются недостачи. Снимаешь кассу и уходишь домой.

Кто подбирает музыку в супермаркете?

У нас какое-то радио рекламное поёт, но раньше было иначе. Была просто флешка, музыку выбирал директор. Там был «Сплин», «Сектор газа» даже. Всякую музыку можно было услышать. Всё на вкус директора. Музыка не надоедает, к ней просто как к шуму относишься.

Вот тишина настораживает. Кажется, будто что-то неправильное происходит, что-то нехорошее.

Есть ли возможности для карьерного роста?

Карьерный рост в супермаркетах доступен вообще для всех. Если начальство видит, что ты ответственный, то можно получить повышение. Затыкают дыры в других кабинетах. Многие приходят, учатся и отказывают, уходят назад в кассиры. При мне ещё было повышение с кассира до директора магазина, но потом её уволили.

Цены на Дальнем Востоке выше, чем в европейской части России

Про ругань с покупателями и начальством

Бывают скандалы с покупателями?

Местные покупатели, как правило, не скандалят. За исключением пенсионерок. Им часто кажется, что кассиры их обманывают. Что-то в духе «А почему так много вышло?»

Я в таких ситуациях сразу зову администратора. С ума сойти можно, если ещё и с покупателями спорить.

Ещё давно, когда я работала в маленьком магазине, у меня была постоянная покупательница, бабулька. Вот она мне постоянно говорила, что я её обсчитываю. Просто стояла по 10 минут и говорила, что я её обманула. Когда я сменила работу, то она же стала ходить на моё нынешнее место работы. И всё в точности повторилось. Но она со всеми продавцами так ругается.

Бывают ещё скандалы с приезжими. У нас же море, летом много туристов приезжают.

Бывают пьяные и неадекватные покупатели, которые что-то пытаются доказать. Приезжают из какого-нибудь Хабаровска, но им кажется, что они крутые. Типа приехали в глушь. Тупо всё это, но что поделать.

Презервативы на Дальнем Востоке стоят дешевле

Почему всегда работает меньше касс, чем нужно? Как успокаивать покупателей, которые ругаются из-за длинной очереди?

Кому-то надо чай попить.

Сначала открывается одна касса, потом остальные. Утром проверяем строки, потом — чаи, обе, или товар пришёл. Если бы они не бегали туда-сюда, то работали бы все кассы, но у кассиров обязанностей кроме кассы много.

У нас кассиров никогда не хватало. Может, они и были, но всегда не в полном составе — кто-то в отпуске, кто-то на больничном. Вроде они и есть, а вроде их и нет. Покупатели всегда ругаются из-за очередей, я их не успокаиваю, это не в моей компетенции.

Есть ли штрафы? За что могут уволить?

Штрафы есть, но на моей памяти никого не штрафовали. Это прям надо постоянно прогуливать и опаздывать, или совсем пьяным на работу прийти. Но это всё относится к людям, которые работают в зале.

Если грузчик придёт пьяный, а другого нет — что, его штрафовать будет кто-то?

Бывает, и директор выходит машины разгружать. Раньше у грузчиков была очень маленькая зарплата, работали одни алкаши. Сейчас они получают как кассиры, пошли работать другие люди.

Могут уволить кассира, если взял деньги из кассы. У нас был случай: мужчина на кассе оставил 50 рублей, кассирша их себе забрала. Посмотрели по камерам, уволили. Хотя она работала с самого открытия магазина.

Есть ли у работников супермаркета свой сленг?

В нашем магазине люди не настолько продвинутые, чтобы словечки ещё сочинять.

Сленг у нас — маты, в основном.

Все психованные и много матерятся. Люди уставшие и озлобленные, какие тут слова выдумывать.

Кассир покупает продукты только в своём магазине или ходит в другие?

Мне не нравится делать покупки в своём магазине. Очереди большие, говорю же, постоянно людей не хватает. Из шести касс работает две. На одной кассе сидит администратор, на другой сидит бухгалтер. Мне неудобно, я же с детьми, а тут очереди, дети орать начинают. Но в свой магазин не хожу только из-за этого.

Несмотря на соседство с азиатскими странами, ассортимент магазинов практически не отличается от краснодарских или мурманских

Про декретный отпуск и перспективы

А как у вас с социалкой? Можно уйти в декрет? Сколько платят?

Я не бухгалтер, точные цифры и подсчёты сказать не могу. После рождения третьего ребёнка в 2019 году мне единоразово пришло 60 тысяч, потом ещё каждый месяц по 8 тысяч приходило. Это минимальная сумма. Официальная зарплата-то у нас маленькая.

Один раз меня уволили во время декрета. Я тогда с кассира поднялась на администратора, была беременна вторым ребёнком. Начальство узнало об этом и по документам сместило на продавца.

Я сама не особо поняла, что произошло. Компания ликвидировалась. Они наделали каких-то махинаций, в трудовой инспекции вообще сказали, что этой компании никогда не существовало.

Как устроена работа кассы? Магический человек, которого кассиры зовут для отмены покупки — кто он?

Кассир может отменять покупки, просто не всегда это разрешено. Например, если пробил что-то два раза, то это обязательно должен подтвердить охранник. А администратор только возврат делает, так что он не такой и магический человек.

Как работа влияет на здоровье?

Да никак не повлияло, со здоровьем у меня проблем нет.

То, что я психованная истеричка — так я и раньше такая была. Отдохнёшь — и все нормально, и спина уже не болит.

Не возникает желание уволиться?

Желание уволиться возникает постоянно. Хочется бросить всё. Но если объективно посмотреть, то мне сколько лет уже. Поздно переучиваться. Но я всё-таки хочу пойти в порт кладовщиком, не всё же время в супермаркете работать.

Но у меня дети маленькие, да и моя работа возле дома. Тут особо не разбежишься.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.

Ещё интересные интервью

предвыборный плакат в Челябинске
Беседа с анонимным политтехнологом

Делать выборы — работёнка та еще. Договорняки, суды, подставы, ментовские облавы… Микроменеджмент, сон по три часа в сутки, нервы, нервы, нервы. Зато по баблу неплохо. Как устроена власть в России, и как туда попасть? Кто и как печет этот пирог? Сколько что стоит, и кто сколько зарабатывает? Приоткрываем завесу.

Циля Зейман|26.03.20 9854
Интервью с Еленой Торшиной – основательницей Торшинского Треста
Интервью с Еленой Торшиной: мудачества в рекламном бизнесе хватает и от клиентов, и от блогеров, и от рекламных систем

Елена Торшина, основательница и медиамагнат digital-рекламного агентства «Торшинский Трест»: о рекламном рынке в России; о том, как выживают бизнесмены 90-х среди Ютуберов и ТикТокеров и о том, какие барыши остаются у рекламщика за грязную и напряжённую работёнку.

Циля Зейман|23.10.20 9704
Стилист Юлия Макушева
Интервью со стилистом Юлией Макушевой

Первое интервью — считай, что мастер-класс! Опытный стилист-имиджмейкер Юлия Макушева рассказывает, как подбирать гардероб в 2020 году, можно ли одеться стильно за 15 тысяч рублей. О стиле, меняющем судьбы. Как, наконец, выйти замуж и построить карьеру. Кому можно надеть рубашку в зебру с полосатыми брюками и не выглядеть клоуном. За что бывает стыдно стилисту. И самое главное — как российскому мужчине выглядеть стильно, даже если пояс перетягивает пузико.

Циля Зейман|25.02.20 9556
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.