Интервью с битмейкером Владиславом Борвенко
Дмитрий Пилин|10.09.20 13076
Сколько зарабатывает битмейкер? Почему треки Матранга и Элджея похожи? Сколько стоит домашняя студия и почему начинающие музыканты бесят профессионалов?

Про рок-группу, первый раз и первые деньги

Как ты пришёл в музыку?

Музыкой я стал заниматься примерно в 12 лет. Играл на гитаре, слушал рок-музыку, в итоге с другом организовали свой первый коллектив. Коллектив существует до сих пор, так что сочинительством я занимаюсь постоянно, ровно половину жизни. Группа претерпела много изменений: менялись и состав, и названия, но существует она со школы. Так что моё музыкальное становление началось с рок-музыки.

Со временем стал заниматься продюсированием: ко мне обращаются музыканты, я помогаю им придумывать вокальные партии, разные музыкальные ходы. Могу и написать текст, и сделать аранжировку. В моём понимании это тоже творчество, сочинительство.

Концерт группы GSTFC

Как ты стал битмейкером?

Конкретно битмейкингом я стал заниматься примерно два года назад. К этому занятию меня привёл товарищ, с которым я до сих пор работаю.

Я всегда слушал много музыки, так что у меня появилось желание попробовать делать что-то кроме рока. Стал делать электронную музыку, минусовки для хип-хопа. Постепенно изучил программы, саму методику создания электронной музыки.

Со временем у меня получалось всё лучше, так что друг предложил мне на этом зарабатывать.

У него к тому моменту был большой опыт, он объяснил мне, как устроен этот бизнес.

На каком оборудовании ты начинал работать?

Лично я начал работать на обычном ноутбуке, установил Ripper, потом перешёл на FL Studio. У меня были наушники от телефона — по-моему, от какого-то Samsung. С плохими наушниками трудно добиться качественного звука.

На первом этапе нет смысла закупаться оборудованием, всё лучше делать постепенно.

Со временем привыкаешь к звучанию своих наушников, понимаешь, как музыка будет звучать на другом оборудовании.

За сколько продал первый бит?

Первый бит я продал года 2 назад, через несколько недель, как решил этим заниматься. По-моему, это был дип-хаус, и покупателем была группа НЕ.KURILI, довольно популярный в определённых кругах коллектив. Кажется, за эксклюзив заплатили 5 тысяч.

Выступление группы Владислава

Про лизинг, авторские права и стриминговые сервисы

Где искать покупателей?

Искать покупателей можно разными способами. Довольно старый, но проверенный метод — создание паблика ВКонтакте. Нужно уделять ему время, обновлять. Иногда покупать рекламу. Постепенно увеличивать свою клиентскую базу, обзаводиться новыми связями.

Общение с покупателями стоит вести так же, как и в случае продаж любого другого продукта. К примеру, человек хочет купить бит. Я предлагаю ему 3 варианта: лизинг, покупка-эксклюзив и проект.

Beat'Low Music - 79

Как рекламировать свои биты?

Как и в любом бизнесе, нужно изучать рынок, понять, кто твой потенциальный покупатель. Нужно подстраиваться под рынок, без этого никак. Реклама в пабликах, спам, таргетинг — все эти виды рекламы работают, но в разной степени. Нужно пробовать всё. Реклама в пабликах имеет всё меньше смысла, спам тоже теряет актуальность. Таргетинг потенциально лучший вариант, но он дорогой.

Обязательно нужно вести социальные сети, в моём случае это ВКонтакте и инстаграм. Постоянные обновления и биты в сториз, рассылки новых инструменталов — это важно.

Как общаться с покупателями?

Иногда люди просят биты бесплатно или в долг. Есть люди, которые не понимают смысла аренды, им приходится всё объяснять по 10 раз.

Но в целом взрослый человек всегда осознаёт, что для качественной песни нужен качественный бит. В теории, на хорошей песне ты можешь заработать, поэтому можно и потратиться на минус.

Стараюсь работать с теми, кто понимает, что за хороший продукт стоит платить. Для постоянных клиентов можно сделать скидку. Либо если бит долго висел и никто его не покупал, можно сделать скидку. Кто-то может купить 5 битов на альбом, в таком случае тоже нужен индивидуальный подход. Иногда я отдаю биты в рассрочку — очень многое держится на доверии.

Игра на инструментах помогает при создании битов

Как защитить музыку от воровства?

Если человек оплатил только часть от цены, а потом пропал, то я могу написать в службу поддержки стриминговых сервисов. Можно подтвердить авторство, показать исходники. В итоге трек блокируется до тех пор, пока автор не договорится с битмейкером, то есть со мной. Но рынок развивается, такие эксцессы почти не случаются.

В свободном доступе биты можно послушать с войстэгами. То есть поверх музыки есть голосовые вставки, которые не позволяют взять и забрать бит себе бесплатно. Из-за вставок не получится записать трек на чужой минус бесплатно.

Какой способ рекламы самый лучший?

Работа с успешными исполнителями.

Если человек купил твой бит и сделал на него хит, то к тебе сразу же пойдут другие исполнители. Причём это работает и в случае, если хит локальный — всё равно придут новые покупатели.

Популярным артистам битмейкеры часто предоставляют аранжировки бесплатно, прибыль (в перспективе) от работы со звездой выше, чем от продажи одного бита.

Главное, чтобы исполнитель указал битмейкера (то самое prod в названии трека).

У многих исполнителей есть почта, на которую можно отправить инструменталы. Очевидно, что им присылают биты в очень большом количестве и среди них можно потеряться, но этот метод всё равно имеет смысл.

К примеру, трек Feduk и Элджея «Розовое вино» был записан на бит, который им бесплатно прислали.

Если трек выстрелил, битмейкер сразу же начинает получать заказы от молодых исполнителей.

Что такое лизинг?

Лизинг бывает разный, но это всегда аренда. Это самый дешёвый способ легально получить бит. Человек платит деньги и получает бит в хорошем качестве в виде готового инструментала.

Самый дешёвый лизинг включает в себя аренду инструментала в wav-формате. Человек получает минус, но не может использовать его для монетизации (то есть не может выкладывать трек на стриминговых платформах). Обычно такой лизинг подходит тем, кто хочет записать демоверсию трека. К примеру, человек записывает альбом, и для работы берёт в аренду «пачку» инструменталов по самой низкой цене. Как правило, минимальная цена за такой инструментал — 2 тысячи рублей. Уже потом, когда музыкант поработал с пачкой битов, он выкупает подходящие ему инструменталы полностью или доплачивает за другой вид лизинга.

Группа GSTFC

За лизингом также обращаются люди, которые занимаются музыкой как хобби. Например, человек хочет записать песню для корпоратива или в качестве подарка — в его случае нет смысла переплачивать и покупать права на инструментал, достаточно аренды.

При этом бит с продажи не снимается.

Аренда позволяет битмейкеру заработать на одном инструментале хоть сто раз — пока никто не выкупит полные права. Для битмейкера это хорошо — лучше 10 человек возьмут бит в лизинг, чем 1 выкупит на него права.

Второй вид аренды: wav+trackout. Человек получает инструментал в виде проекта, где есть все звуковые дорожки. При этом и такой лизинг не даёт право монетизировать песню на этот бит. Цена чуть выше, обычно около 3 тысяч рублей. Раскладка по дорожкам позволяет звукорежиссёру, который будет сводить песню, что-то изменить в аранжировке и как-то изменить её под вокал исполнителя. В общем, это более гибкая аренда для более продвинутой работы.

Если человек берёт инструментал в лизинг, то он должен понимать, что музыка ему не принадлежит. Если взятый в лизинг бит выкупят, то арендатору придётся договариваться с новым правообладателем о том, что можно делать с битом, а что нельзя. Например, покупатель эксклюзива вряд ли захочет, чтобы кто-то выкладывал песни на стриминговые сервисы под бит, за который он заплатил.

Почему эксклюзивы такие дорогие?

Эксклюзив — это полная продажа инструментала. Покупатель получает не только музыку, но и права на неё. Авторское право передать нельзя, закон это не регулирует, но покупатель получает право делать с битом что угодно, инструментал снимается с продажи. Покупатель может записать на него трек, может попытаться его перепродать — я на это уже не влияю. Само собой, это самая дорогая опция в моём прайс-листе.

У меня продажа эксклюзива начинается от 10 тысяч рублей.

Если над битом работать пришлось долго, то цена выше — например, если я дополнительно записывал для него гитару.

Про микрофоны, midi-клавиатуры и мониторы

Как собрать домашнюю студию?

Важно иметь качественное оборудование. Я работаю дома, так что свою студию собирал сам.

Домашняя музыкальная студия

В первую очередь нужен мощный компьютер — создание музыки предполагает наличие софта. В нём нужно работать с различными плагинами, инструментами, а они требуют больших мощностей.

У меня не самый мощный компьютер, крепкий середнячок, я специально его покупал для музыки, обошёлся он в 60 тысяч рублей.

Также у меня два музыкальных монитора КРК, каждый стоит 20 тысяч, 4-октавная midi-клавиатура M-Audio Oxygen 49, её я покупал за 15 тысяч. Наушники AKG MKII 240, они стоят 8 тысяч рублей. К тому же у меня есть две гитары: электруха Schecter Diamond, покупал давно и за небольшую цену, сейчас она стоит около 30 тысяч, и акустическая гитара.

У меня есть микрофон AKG P220, тоже неплохой середнячок, его мы покупали для группы за 15 тысяч. Стойка и поп-фильтр в сумме стоят в районе 3-4 тысяч.

Получается, что моя студия сейчас стоит 150-170 тысяч рублей.

Знают ли битмейкеры цену софта?

Конечно, нужно покупать софт, но спасибо рутрекеру, бесплатно скачать можно что угодно. Покупать нужно как программы для работы, так и отдельные плагины — если занимаешься музыкой постоянно, приходится тратить очень много денег на ПО.

Если работать за доллары, то цена на ПО будет приемлемая, но в переводе на рубли суммы становятся гигантскими. Не всем это по карману, так что битмейкеры выкручиваются как могут.

Но лучше скажу, что софт стоит всегда покупать, именно так я, конечно, и поступаю.

Битмейкер c гитарой в руках

Как покупать оборудование?

Музыкальное оборудование стоит дорого, но всегда можно найти оптимальные варианты.

В стартовый набор, как я думаю, входит звуковая карта (от 3 тысяч рублей), мониторные наушники (от 5 тысяч), midi-клавиатура (и то по желанию).

Через звуковую карту подключаются студийные наушники, так мы получаем более плотный и качественный звук, более ровные АЧХ (амплитудно-частотная характеристика). Если подключать наушники в обычную, встроенную звуковую карту компьютера, то звук будет не такой качественный, поэтому на выходе музыка будет искажаться, получится менее правдивой.

Что такое midi?

Midi-клавиатура — это контроллер, который внешне напоминает синтезатор. При этом она сама по себе не издаёт звуки, её нельзя подключить в розетку. При подключении к ПК она выполняет роль клавиатуры, которая управляет софтом. Например, можно открыть плагин-гитару и начать записывать партии через midi-клавиатуру. Также можно разложить по клавишам и вокальную партию.

Как экономить на оборудовании?

Не стоит забывать о вторичном рынке, он позволяет и сэкономить, и поговорить со знающими людьми про оборудование.

В целом, для старта нужен ПК и примерно 10 тысяч рублей. Уже позже стоит купить мониторы, звуковую карту для них (плохая звуковая карта не раскроет их потенциал), хорошие наушники.

Обычно звукорежиссёры используют наушники в ценовом диапазоне от 15 тысяч рублей, но можно найти качественные наушники и дешевле.

Съёмки клипа,в руках midi-клавиатура

Как собрать студию за копейки?

Если человек хочет записывать песни, то ему понадобится микрофон и звуковая карта. Можно купить микрофон AKG p120, конденсаторный микрофон с широкой диафрагмой, он стоит около 8 тысяч, но по скидке можно найти и за 6 тысяч. В качестве звуковой карты в этом ценовом сегменте я бы посоветовал BERHINGER u-phoria umc22. Она стоит около 4 тысяч, но можно поискать и со скидкой. Наушники не так важны, если есть нормальная звуковая карта, можно докупить их потом.

Можно ли работать в обычной комнате?

Большое внимание нужно уделить комнате, так как свой материал нужно слушать не только в наушниках, но и на мониторах. Звук — это волны, и они имеют свойство отражаться от стен, в итоге они искажаются. Обычно этот процесс называют эффект комнаты. Это тоже влияет на правдивость — если мы заходим в большую пустую комнату, то слышим эхо. При записи голоса такая ситуация неприемлема, при прослушивании музыки её тоже нужно избегать.

Есть много нюансов, но для начала нужно иметь более-менее заставленную комнату, а также звукопоглощающие элементы, тот же поролон.

Ну с опытом начинаешь понимать, как правильно расположить мониторы для того, чтобы они звучали без искажений.

выступление битмейкера

Нужно ли уметь играть на музыкальных инструментах?

Большой плюс, если умеешь играть на музыкальных инструментах или петь. Всё это даёт инструменталам особенность — если битмейкер может записать живую гитару или любой другой инструмент, это влияет на качество музыки.

Учитывая то, что почти все пользуются только сэмплами, умение создать живой звук высоко ценится.

К моменту начала работы битмейкером я уже умел играть на гитаре и бас-гитаре, барабанах, немного на клавишных. Благодаря навыкам игры понимаешь, как строится музыка, гармония.

Обязательно ли иметь музыкальное образование?

Безусловно, образование — большой плюс. Хорошо, если есть музыкальная грамота, знаешь, что такое ноты и аккорды, умеешь играть на музыкальных инструментах. Но важнее слух и музыкальный опыт. Можно не иметь музыкального образования, но хорошо играть на гитаре.

У меня нет музыкального образования, но есть годы самообучения.

Сейчас много разных курсов, всё можно найти в интернете. Главное — иметь желание этим заниматься.

При создании аранжировки, где есть много инструментов: допустим, ударные, бас-партия, пианино, и все инструменты должны обыгрываться и дополняться чем-то другим (в последнее время я стал использовать этнические инструменты — например, дудук, канун), знание музыкальной грамоты очень облегчает работу. Но слух и видение музыки всё равно намного важнее.

рок-концерт

Почему нужно иметь хорошую аппаратуру?

К чистому звуку тоже нужно привыкать. Когда только начинаешь слушать музыку через профессиональное оборудование, сначала она кажется немного странной, если до этого всю жизнь слушал треки через обычные наушники.

Профессиональное оборудование не даёт приятный звук, оно даёт чистый звук. По этой ошибке все огрехи, допущенные во время записи, будут заметны. В обычной бытовой акустике мы слышим более простую картину.

Есть ребята, которые в машинах включают музыку на полную громкость и выкручивают бас на максимум — и в итоге все остальные компоненты трека отходят на задний план. Примерно так же работает и бытовая акустика, просто не все это замечают. Но она и создаётся для слушателя, который хочет просто наслаждаться музыкой.

Как проверять свою музыку?

Есть такое понятие как щит-контроль, когда созданную музыку слушаешь на обычном оборудовании. С телефона, в машине, на обычных колонках, в простых наушниках — так ты видишь, в каком виде музыка дойдёт до слушателя.

Битмейкер и «Адмирал»

Про сведение, мастеринг и петлю

Когда я изучал процесс создания музыки, параллельно я осваивал и обработку звука.

Чтобы аранжировка хорошо звучала, её нужно дополнительно обрабатывать. То же самое делается и с голосом. Это довольно сложный и энергозатратный процесс.

Мастерингом я стал заниматься примерно полгода назад. Начал из-за своей группы — появилась необходимость самому сводить демки. Процесс обучения нелёгкий. Сложного ничего нет, но нужно уделять очень много времени. Рынок современной музыки очень большой, конкуренция большая, есть определённые стандарты для того или иного жанра. Под эти рамки и нужно подгонять качество.

Сколько стоит обработка трека?

Мои услуги стоят от 2 тысяч рублей, если нужно сводить только вокал, но цена гибкая. Всё зависит от качества исходников. Где-то плохое качество записей, где-то необходима коррекция нот. Бывают исполнители, которым, скажем, очень нужна коррекция нот. Количество вокалистов и количество записанных дорожек тоже влияет на цену.

Если речь идёт о бэнгере в духе Моргенштерна, где есть незатейливый куплет и незатейливый припев, и всё это длится полторы минуты, то его сведение будет стоить 1500-2000 рублей, выполняется работа за несколько часов.

Если инструментальная музыка с живыми инструментами, то работать сложнее. Сейчас я свожу трек для группы, которая играет ню-метал. Мне прислали живые барабаны, живые гитары, бас я буду записывать сам. В общем, очень много дорожек и много работы, так что за такой проект я беру от 5 тысяч рублей.

Как работать комплексно?

Иногда я предлагаю полный комплект услуг. Например, могу поменять человеку и структуру бита, на который он записал трек, и сделать сведение. Всегда комфортно работать с опытными людьми, они знают, что им нужно, но в то же время готовы прислушиваться к советам и предложениям.

Исполнители без опыта иногда очень остро реагируют на критику и советы: присылаешь им необычный вариант (хороший, по твоим ощущениям), а они фыркают. Они в своей голове представляют песню в определённом виде, но не всегда звукорежиссёр может привести демку до воплощения изначальной задумки (как правило, из-за низкого качества исходников).

кадры с выступления

Нужны ли профессиональные студии?

Важность студий снижается. Цены на оборудование становятся всё ниже, можно собрать мини-студию за 10 тысяч рублей (звуковая карта и микрофон), а потом самому научиться работать со звуком либо отправлять свои записи людям вроде меня.

Качество микрофона имеет очень большую роль, разница между хорошим микрофоном за 15 и за 60 тысяч колоссальная.

Даже без обработки вокал, записанный на качественное оборудование, сидит в миксе плотно, ему требуется минимальная обработка. Но решающую роль играет звукорежиссёр. Именно от него зависит финальное звучание трека. Знаю на своём примере, что можно записать качественные исходники на микрофон за 5 тысяч рублей и профессиональный звукорежиссёр доведёт их до очень высокого качества.

запись музыки в домашних условиях

Каких музыкантов ты сводишь?

Ко мне обращаются музыканты разных жанров. Недавно делал проект в стиле группы «Пошлой Молли», сейчас работаю над проектом с тяжёлой музыкой, на днях сделал трек в духе Моргенштерна.

Я слушаю много разной музыки, так что ориентируюсь в предпочтениях заказчиков. На сведение не всегда хватает времени, так что большую роль в моём участии играет то, насколько мне нужны деньги и насколько мне интересно работать над проектом (как правило, первое выигрывает).

Скажи что-нибудь по-битмейкерски.

Петля, она же loop, это постоянно повторяющийся музыкальный отрезок, который повторяется в течение определённого времени. Например, петля может повторяться на протяжении 4 тактов.

Резать басы — это необходимый процесс в случае, если бас звучит не в своём частотном диапазоне, в таком случае его нужно выравнивать. То же самое происходит со всеми инструментами в эквалайзере, это очень важно.

Про заработок, рабочий процесс и Rutracker

Сколько ты зарабатываешь?

Заработок в этой сфере очень нестабильный.

В среднем в месяц я зарабатываю около 50 тысяч. Самый дорогой бит, который я продал, стоил 20 тысяч рублей.

Обычно битмейкеры работают на заработок не здесь и сейчас, а чуть позже. Например, в июне могут купить бит, который был написан ещё в декабре, и так постоянно. Из-за коронавируса рынок немного просел, многим людям не до треков. Но могу сказать, что за те два года, что я работаю, заработок постепенно растёт.

первый состав группы

Как работать в коллективе?

Иногда я пишу музыку в сотрудничестве с другим битмейкером. Это не сложно и не просто, всегда по-разному. Общий язык в процессе создания музыки я нахожу легко, в этом помогает мой опыт игры в группе. В основном мы выслушиваем работы друг друга и делимся впечатлениями.

Как выглядит рабочий процесс?

Рабочий процесс начинается с идеи и какого-нибудь небольшого элемента вроде барабанной партии или пианино. Если работаю не один, то происходит постоянный обмен идей, предложений, постепенно начинаешь пробовать добавлять различные звуки. Иногда я прописываю партию гитары, друг прописывает другие инструменты, и постепенно мы это сводим.

Не мешает ли творчеству рутина?

Я считаю, что любая работа творческая, если ты получаешь от неё удовольствие.

Рутина, конечно, присутствует, но она возникает вне создания музыки — поиск программного обеспечения, продажа музыки.

Но с этой рутиной нужно смириться, творческая составляющая перевешивает рутину.

Сколько времени уходит на бит?

На создание бита у меня обычно уходит день.

Когда я слышу истории о том, как люди сделали бит за 15 минут, я не совсем понимаю, о чём они говорят.

Мне постоянно что-то не нравится, что-то хочется изменить. Есть и проблемы с замыливанием уха, когда спустя часа полтора работы перестаёшь нормально воспринимать музыку. Начинает казаться, что всё сделано хорошо, потом делаешь паузу, переслушиваешь и понимаешь, что при работе не услышал очень много ошибок и недостатков. В итоге начинаешь вс переделывать. Над сведением я работаю примерно столько же времени.

запись трека в домашних условиях

Про Элджея, Zivert и американцев

Как меняется российская музыка?

Думаю, что главное изменение российской музыки в последние годы — появление и увеличение роли стриминговых сервисов. Люди стали слушать музыку за деньги, это отражается на индустрии. Это мотивирует исполнителей писать много треков, даже на практике можно увидеть, как много хитов стало появляться. Конкуренция двигает музыкальную индустрию вперёд. Влияние запада создаёт условия, которые похожи на американский музыкальный рынок.

Что сейчас слушают?

Если говорить о жанрах, то рэп и поп-музыка становится всё популярнее. Лет 10 назад очень многие слушали тяжёлую музыку или андеграунд-рэп, сейчас всё перенеслось в более попсовое звучание, считаю это хорошим трендом. Элементы рок-музыки появляются в поп-формате в новом виде, это можно увидеть на примере «Пошлой Молли», Джизуса, «Завтра брошу». Стали появляться разные смешанные жанры, теперь разброс по жанрам стал большой, и всё это присутствует в мейнстриме.

Есть исполнители вроде Хаски или Mnogoznaal, которые делают очень нетипичный рэп, это тоже хорошо.

Как на работу влияют тренды?

Вот сейчас вышел хит относительно новой исполнительницы Zivert и сразу понятно, что под неё будут косить, так что можно уже готовить биты в этом стиле. В итоге слушаешь зивертов и других исполнителей и ищешь что-то новое.

съемки клипа

Был ли опыт работы со звёздами?

Я ещё не вышел на рынок больших артистов, но иду к этому. В целом мне часто нравится музыка, которую делают на мои биты. Наверное, HE.KURILI — самая популярная группа, с которой я работал как битмейкер. А так у нашей группы есть и совместный трек с группой «Тапок», и концерт с Stigmata. Сейчас несколько битов ушло на лейбл ZHARA MUSIC, возможно, какой-то новый исполнитель выстрелит под мои минусовки.

На кого ты ориентируешься?

Из западных битмейкеров я ориентируюсь на Scott Storch, Metro Boomin, но больше я смотрю на российских. Мониторю рынок, изучаю, что лучше продаётся, смотрю, на чьи биты часто записывают треки популярные исполнители.

Чем российский битмейкер отличается от американского?

Российские битмейкеры от американских отличаются уровнем востребованности и уровнем профессионального развития.

В США этот рынок зародился намного раньше и уже давно превратился в мощную индустрию, в которой битмейкеры зарабатывают хорошие деньги и становятся звёздами. В России битмейкеры находятся в тени, некоторые люди и не задумываются об их существовании.

Хотя я считаю, что 50% успешности трека составляет именно музыка.

Мешает ли работа наслаждаться музыкой?

Работа не влияет на моё отношение к музыке. Я могу слушать в машине музыку по радио и не обращать внимания на её качество.

Конечно, иногда я слышу какой-нибудь трек и могу что-то для себя отметить. Иногда я слышу одни и те же лупы, сэмплы — вероятно, обычно слушатели этого не замечают. К примеру, в треке Элджея «Минимал», его же треке «Антидепрессанты» и песне Matrang «Медуза» используется один и тот же бас. Слушаешь и даже знаешь, из какого семпл-пака его взяли и как обработали.

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.

Ещё интересные интервью

предвыборный плакат в Челябинске
Беседа с анонимным политтехнологом

Делать выборы — работёнка та еще. Договорняки, суды, подставы, ментовские облавы… Микроменеджмент, сон по три часа в сутки, нервы, нервы, нервы. Зато по баблу неплохо. Как устроена власть в России, и как туда попасть? Кто и как печет этот пирог? Сколько что стоит, и кто сколько зарабатывает? Приоткрываем завесу.

Циля Зейман|26.03.20 9902
Интервью с Еленой Торшиной – основательницей Торшинского Треста
Интервью с Еленой Торшиной: мудачества в рекламном бизнесе хватает и от клиентов, и от блогеров, и от рекламных систем

Елена Торшина, основательница и медиамагнат digital-рекламного агентства «Торшинский Трест»: о рекламном рынке в России; о том, как выживают бизнесмены 90-х среди Ютуберов и ТикТокеров и о том, какие барыши остаются у рекламщика за грязную и напряжённую работёнку.

Циля Зейман|23.10.20 9761
Стилист Юлия Макушева
Интервью со стилистом Юлией Макушевой

Первое интервью — считай, что мастер-класс! Опытный стилист-имиджмейкер Юлия Макушева рассказывает, как подбирать гардероб в 2020 году, можно ли одеться стильно за 15 тысяч рублей. О стиле, меняющем судьбы. Как, наконец, выйти замуж и построить карьеру. Кому можно надеть рубашку в зебру с полосатыми брюками и не выглядеть клоуном. За что бывает стыдно стилисту. И самое главное — как российскому мужчине выглядеть стильно, даже если пояс перетягивает пузико.

Циля Зейман|25.02.20 9615
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.